中建网群 | 信访举报 | 道行天下 | 中建云 | 邮箱登录
和谐路桥
党群信息
职工园地
职工书屋
企业文化
公司视频
纪检监察
中建路桥报
青年之声
首页>> 和谐路桥>>职工园地
弘扬民族精神,唱响时代最强音

发布日期:2019-04-17 信息来源:0字号:[ ]


张学武

 “风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮……”4月13日,在《黄河大合唱》首演80周年纪念日之际,养护公司京秦项目在项目领导的组织带领下,全体员工身着反光服,唱响时代最强音《黄河大合唱》,一首歌曲,唱出的不仅仅是一首歌,更是呐喊出了我们自强不息的民族精神,正是这种精神让我们在建设中国特色社会主义道路道路上披荆斩棘,勇往直前;让中国的改革开放在时代的潮流中乘风破浪,所向披靡;也让中建路桥这种企业历经数十载,在时代的激流中跨出国门,走向世界,铸就了一个又一个业界丰碑。

《黄河大合唱》由冼星海作曲、光未然作词,1939年在陕北公学礼堂首演以来,80年间在海内外华人聚集区传唱不断。它所蕴含的“民族自强”的思想内涵,通过气势恢宏的合唱深入人心,已成为民族精神的艺术象征,是凝聚全球华人民族自豪感的光辉标志,

一个外国人说,一个能够创造《黄河大合唱》这一伟大作品的民族,就是一个不屈的民族;光未然的儿子张安东说,一个能够传承《黄河大合唱》精神的民族,就是一个能够创造辉煌的民族;知名学者康震说,再次唱响《黄河大合唱》,就是要汇聚我们的力量,建设我们的新时代,走向我们的光明未来。正如世人眼中所看一样,一个国家尚且如此,那么坚持发扬这种民族精神的企业更是如此。

中建路桥可以说与共和国同龄,早在解放战争时期,就参建三条红色道路,即阜平通往陕北的道路、阜平通往西柏坡的道路和中央机关从西柏坡向北平搬迁的道路。三条红色道路的修建,为中共中央实行伟大战略转移和迎接新中国成立做出了重要贡献;建国初期,在百业待兴的艰苦条件下,我公司作为河北省唯一的公路建设专业队伍,承担着全省公路、战备路的测量、设计、施工和技术攻关任务,创下了国内和全省道路、桥梁建设史上的诸多第一,为河北公路修复和路网主骨架的搭建做出了重大贡献;从1976年开始援建的马达加斯加2号公路被称为“中马友谊之路”,不但完成了河北省人民政府交给的特殊历史时期外交使命,而且为提高我国的国际形象做出了突出贡献,援建后期中标4号公路,成为河北省在非洲的第一个国际承包工程。后又成功进入菲律宾、卢旺达、孟加拉等国家,大大拓展了国际市场;90年代前后,领军河北高速公路建设;新世纪伊始,征战全国高速公路市场;十二五收官之年,响应国家政策,成为中国建筑直属公司,从此更是牢记开拓幸福空间的企业使命,不忘初心,继续前行,将中建路桥推向了更高的领域。

演唱结束后,项目部员工纷纷表示以后要不忘初心,砥砺前行,为祖国交通事业奉献一生。






打印本页 关闭窗口
联系我们 | 友情链接 | 法律声明 | 帮助中心
地址:石家庄建设南大街38号 邮编:050001 电子信箱:[email protected]
中建路桥集团有限公司 京ICP备12019915号
版权所有:中建路桥集团有限公司
香港金多宝一肖两码