中建网群 | 信访举报 | 道行天下 | 中建云 | 邮箱登录
和谐路桥
党群信息
职工园地
职工书屋
企业文化
公司视频
纪检监察
中建路桥报
青年之声
首页>> 和谐路桥>>职工园地
六公司日喀则项目党支部的民族团结“经”

发布日期:2019-04-18 信息来源:0字号:[ ]


六公司日喀则项目党支部的民族团结“经”

梁晓锋

少数民族地区项目的党建工作,离不开民族团结的这本“经”。

处理好民族关系,加强交往交融,促进团结和睦,把民族团结这本“经”念细、写实、读透,一直是日喀则项目党支部的工作重点。

“少数民族地区有一定的特殊性,项目部的员工,一定要尊重地方民风民俗。”

“藏历四月,藏族同事不吃肉,综合办提醒厨房师傅。”

“西热加措,这个小伙子干工作很认真,很努力,要好好表扬……让项目部员工向他学习。”

“魏部长,工区施工队伍的一些小问题,我们待会一起再去协调一下。”

……

事无巨细,日喀则项目党支部副书记,像念经一样,反复的交待,一一做出安排。从细节处发力,从点滴处着手,日喀则项目部自党支部自成立以来,立足基层实际,立足行业实际,将贯彻执行党的民族政策和宗教政策,体现在抓好一件件小事实事上,筑牢了民族共同体的思想基础和工作基础。

传好“政策”经

“稳定是第一政治任务…”

“把近期收到的两份关于信访维稳的文件找来,在今天晚上的项目部党课上再认真学习……”46日,党支部副书记周艳民吩咐。

书记所说的两份文件,一份是日薪联字20191号文,另一份则是珠峰交投201875号文,内容都是涉及地方政府对民工工资和劳动保障违法行为的相关制度规定。 

近半年,日喀则项目党支部充分利用组织生活会、党课教育、集中学习、召开生产例会等机会,学习传达地方法规、国家方针、民族政策,要求项目部全体职工严格遵纪守法、尊重民风民俗,认真落实党和国家的各项具体政策规定,牢固树立各民族一律平等、共同奋斗、共同发展的思想理念。与此同时,项目党支部切实加强与施工管辖区域的各级政府、交通、人社、信访、公安派出所等单位或部门的沟通联系,及时将各单位部门对项目施工工程中的指导意见传达到位、落到实处。项目结合所在地区的实际情况,制定民工维稳工作方案,对涉及地区和民族问题作出了明确的规定,努力营造和谐、平等共建新西藏的氛围。

写好“互助”经

履行企业的社会责任。 

免费为农牧民修路、招录藏族大学生进入项目部工作、参加“百企帮百村”活动……等等。从进场伊始,日喀则项目部便通过租赁当地施工区域工程机械、义务为农牧民修整村内道路、招录当地农牧民用工等方式,增进企业与老百姓之间的彼此了解,密切了与各工区沿线村民的关系。项目党支部的努力付出,赢得了施工沿线村民真诚的认可、支持和帮助。

如今的项目部,在各施工区域内形成了民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面。

唱好“模范”经

每一条路承担着一种使命,而每一位党员则是路中的一面旗帜。

作为一个只有5名正式党员的基层党支部,如何发挥每一名共产党员的先锋模范作用,发挥党支部的战斗堡垒作用,项目副书记周艳民进行积极的探索。

日喀则边境城市、民族地区,优秀共产党员的典型事迹,在维护民族团结和睦、激励员工干事创业上,发挥的作用更大、更明显、更有意义。日喀则项目党支部,时刻留意每一个党员的思想动态,特别是少数民族同事,无论是在工作上、学习上还是在生活中,都进行了多角度考察,全方位关注,并借助“日喀则项目高原先锋队”微信群平台、项目部QQ群等形式,深入挖掘少数民族同事的先进事迹,唱响好声音、宏扬主旋律、传播正能量。

在日常的工程技术管理过程中,项目部党支部充分利用藏族同事政治觉悟高、思想素质过硬、会藏汉双语的优势,参与一些与地方村民和藏族工人的沟通协调和相关地方事务,起到了很好的效果。典型示范、先锋引领,截止20194月,项目部先后有3名同事多次主动向党支部递交了入党申请书或汇报了本人渴望入党的思想动态,其中1人被推选为入党积极分子。

念好“培养”经

授人以鱼更应授之以渔。

项目部党支部非常重视少数民族员工的培养使用,项目部共聘用了2名少数民族员工。在积极解决少数民族大学生就业的同时,项目党支部更加关心少数民族员工的成长与进步——从入职半年内的指定师傅“拜师学技”、到熟悉岗位后的教育培训,都给予了大力的支持和帮助。他们在各自的岗位上充分了发挥自己的聪明才智和技能专长,与日喀则项目共同进步、一起成长。

除项目部自身少数民族员工之外,项目部各片区也非常关注少数民族一线施工人员的技能提升,特别是一些施工人员,通过面对面的交流讲授,论规程,谈安全,说要领,既帮助少数民族施工人员提升工作能力,又营造和巩固了团结互助的民族关系,还有力地促进了项目建设。

日喀则项目的12名员工,大部分来自内地,高原的地域环境,繁重的施工任务,注定了项目部的党建工作面临巨大的挑战。两年来,日喀则项目党支部化挑战为机遇,化困难为动力。在后续工作中,项目党支部将继续发挥党建工作的引领作用,读好民族经,写好团结文章,真正做到凝神聚力、团结一心,圆满完成各项任务,为中建路桥集团第六工程有限公司交上一份满意的答卷。






打印本页 关闭窗口
联系我们 | 友情链接 | 法律声明 | 帮助中心
地址:石家庄建设南大街38号 邮编:050001 电子信箱:[email protected]
中建路桥集团有限公司 京ICP备12019915号
版权所有:中建路桥集团有限公司
香港金多宝一肖两码